ДАГЕСТАН ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ
и Марина тоже
В этот раз был “нормальный” отдых с удобной кроватью, горячим душем и электрочайником. Я полетела с Маришкой, поклонницей посудомойки, стиралки и прочих жизненных удобств. Потому палатка, спальник и горелка остались в Москве. У нас был гид, машина и роскошный обед, который мы не всегда могли в себя вместить. Правда мы все время куда-то ехали, шли, фотографировали, морозили носы и руки, протискивались сквозь узкие пещеры и поднимались-поднимались-поднимались-поднимались-поднимались… Я ушатала кроссовки, Маришка потеряла носок, нас чуть не сбил фургон по встречке, возможно мы чуть поседели после этого; Маришка перетрогала всех коров и козлят, которых встретила по пути, я перефотографировала все горы со всех ракурсов.
Мы прилетели перед самым открытием сезона, когда море еще ледяное, а туристы не загромождают горы и задние планы фото. Рамадан подходил к концу, кафе в большинстве своем открывалось с закатом солнца, и даже кофеавтомат у здания аэропорта выдавал кофе только после 6 вечера.
Отношение большинства местных к религии у меня вызвало глубокое уважение. Оно проявлялось в каждом таксисте, соблюдающем пост и читающем намазы 5 раз в день; в мужчинах, идущих на совместную молитву в мечеть - азан (призыв на молитву) слышен в горах и в маленьких селениях. В повсеместном распространении молельных комнат - они есть в кафе, в мечетях, в горах, на заправках, в аэропорту. Ислам - это также про уважение к другим религиям - нас поздравляли с Пасхой, хвалили куличи.
Моря очень мало в моих фотографиях. Я не его фанат, меня тянет в горы. Но мы провели один день в Дербенте - этот город с 5-тысячелетней историей, которую можно потрогать и прочувствовать, вышагивая по старому городу или поднимаясь к цитадели Нарын-кала. До моря мы добрались ближе к вечеру. Было зябко, но моя любительница комфорта первая понеслась мочить ножки в ледяной воде. А потом еще минут пятнадцать “топтала” море босыми ногами.
Горы… Вот откуда гордый нрав дагестанцев. Их осанка, уверенность, их женщины, которые заткнут любую ярую феминистку за пояс. Про них язык не повернется сказать “Спустились с гор”, они с них снизошли. И они на них возносятся.
4-ех дней в горах слишком мало, местные утверждают, что и 40 лет недостаточно. Я им охотно верю. Самые мои яркие воспоминания - о щели между гор высотой в 170 м, которую за долгие годы выточила река; об ауле-призраке Гамсутль, где рукотворные дома опасно нависают над горами, а вид с балкона выключает голову напрочь; о непроницаемом тумане, сквозь который на нас выскочил грузовик; о “трясущемся” над каньоном мосте, меня потряхивало в такт; о звездах над селом Хучни - крупных, чистых, ярких; о водопаде Тобот - видеть и слышать обязательно, замирать в восхищении - тоже; о тишине - природной, внезапной, восстанавливающей; и все это на фоне гор - внушительных, безмятежных, гордых…
p.s.: жду-не дождусь, когда зарубежные границы откроются, вы все поедете в Европу, а я рвану в Дагестан💃
p.p.s.: моя Маришка, спасибо тебе за эту восхитительную идею - слетать в Дагестан, за все твои внезапные фотографии - у меня, оказывается, такая восхитительная улыбка, какую я в себе ранее не обнаруживала😚
p.p.p.s.: Мариш, может палатку на плечи и в горы на неделю-другую? ты подумай, не позволяй посудомойке и стиральной машинке довлеть над собой😁
Ах да, фото туть: https://vk.com/album14895278_292753975